學校特色
學校特色>學校特色內容
發佈時間:2020-04-04
【環境教育】

環境教育的重要核心價值含括尊重多元、同理關懷、公平正義、永續發展,這些都是現代國民與世界公民所應具備的重要價值觀。學校環境教育是環境保護重要的一環,其主要實施方式有多科性融入式課程、戶外教育、環境主題活動等。學校環境教育的規劃與實施,讓老師的環境教育理念與學生既有的環保概念,產生有效的連結互動,讓環境保護意識深植成為生活中的一部分。

課程名稱(活動名稱)

課程特色說明

環保站體驗

低年級安排各班親師生一同前往環保站,透過講解了解資源回收的重要性。並由實際分類及拆解,明白大部分的垃圾都是可以回升再製的資源。

社區掃街

透過打掃社區,與周邊環境產生連結,進一步了解環境對我們的生活產生了哪些影響,能夠體認到身為社區的一份子,需有哪些公民責任。

淨灘活動

台灣為島國,本校又近處海岸線,海洋教育相形重要。本校透過活動前的課程,讓學生了解海洋對我們的重要性,進而對海洋及周邊環境有休戚與共的責任感。再透過實際親師生的淨灘活動,體認到環境保護的重要性。

綠色建築

本校建築之初,即以建構綠色建築為出發點。舉凡屋頂太陽能、中水處理、雨水儲留、連鎖磚鋪面及教室雙走廊設計,都是環境教育的重要素材。

惜福義賣

本校定時舉辦跳蚤市場,鼓勵學生將家中用不到的物品拿到學校義賣,延續該物品物命,避免製造過多垃圾,並將所得捐助需要的團體。

惜福衣

本校提倡惜福愛物,對於學生穿不下但還乾淨的制服,鼓勵學生捐給學校,學生利用特定時間自行至指定地點,以實惠價格自行選購。