發佈時間:2024-02-26
臺南慈小愛的收心操 靜思語抽獎歡喜迎開學

慈悲大挑戰「人氣善行獎」頒獎,學校特別挑選精美獎品鼓勵學生進行挑戰。

臺南慈濟高中國小部於大年初七展開新學期的開學典禮,儘管晨間氣溫偏低,學生們臉上卻洋溢著笑容,充滿興奮之情踏入校門,活潑的校園瞬間在師生間的親切爽朗問候聲中變得熱鬧生動!

開學典禮以熟悉的「地球的孩子」歌聲拉開帷幕,姚智化校長在開場致詞中鼓勵同學們調整作息、恢復正常生活,期望新學期能夠帶來更多的成長與茁壯。各處室主任也陸續預告學校本學期的重要活動,其中五年級的蔡念純同學分享了她對教務處天和主任播放的美國遊學團影片非常感興趣,表示想要參加。此外,輔導室雅慧主任鼓勵學生善用輔導室的青鳥信箱解答生活上的問題,並預告了即將舉行的馬來西亞交流活動。

開學典禮中校長參與抽獎活動,抽出幸運得獎的同學。

學務處秀雯主任在典禮中進行友善校園宣導,強調維護身體自主權和身體界線的重要性,透過情境動畫影片深化學生對這些議題的認識。同時,主任再次強調校園霸凌的防制,鼓勵孩子們發揮道德勇氣,攜手建立友善和諧的校園風氣。學生施宇珊表示:「在慈小,同學們都很善良,讓我感受到身處友善校園的溫馨。」

學務處秀雯主任進行友善校園宣導,邀請大家一起建立友善和諧的校園風氣。

典禮上也頒發了上學期末和寒假期間推動的全球慈悲大挑戰的獎項,主要是慈濟美國教育基金會於2021年加入美國非營利組織「和平兒童」(Kids for Peace)發起的「全球慈悲大挑戰」活動,帶領美國的五個慈濟小學和慈濟幼兒園的學生外更邀約慈濟相關教育志業一起身體力行,將主辦方建議的五十項生活中的慈悲挑戰,結合慈濟人文元素執行。2023~2024年度「全球慈悲大挑戰」(The Great Kindness Challenge),吸引了超過1900萬名全球學童參與此活動。

「班級創意善行行動典範獎」由一年級楊敏宜老師及五年級郭淑婷老師獲獎。

此次的活動藉由臺南慈濟小學Fans Club粉絲頁分享擴散效益,其中「人氣善行獎」由吳昕駿、蕭宸馨、蕭薇馨、陳偊緁、陳沛妡多位同學獲得,這些同學獲得粉絲頁最多按讚數,讓慈悲善行影響更多人,學務處特別挑選了具有創意的獎品鼓勵學生持續參與慈悲大挑戰活動。在「班級創意善行行動典範獎」中,一年級楊敏宜老師帶領學生參訪動物之家,引導學生尊重生命並愛護動物;五年級郭淑婷老師帶領學生製作春節書籤卡片及餅乾盒送給全校師長,表達對老師們的感激之情。「全球慈悲大挑戰」這樣深刻的教育實踐,不僅在孩子們心中播下了善良與同理心的種子,孩子們的愛心行動更如同春風化雨,悄然間滋養著眾人的心田。

雅慧主任鼓勵學生善用輔導室的青鳥信箱,解答生活上所遇到的困境。

典禮的重頭戲即是大家最期待的「抽獎」環節。按照慣例,禮物不僅代表吉祥與祝福,這學期更有各學年老師提供的抽獎禮物,每件禮物都擁有由一句靜思語所啟發的深意,期望學生在獲得禮物的同時,也能將這份深意刻印於心。例如一年級老師贈送的「多做好事就是報父母恩」附帶的獎品是爆米花,到二年級的「願要大,志要堅,氣要柔,心要細」伴隨的獎品為堅果,以及三至六年級老師送出的「信己無私,信人有愛」、「一般人常說要爭一口氣,其實真正有工夫的人,是把這口氣嚥下去」、「天上最美是星星,人間最美是溫情」以及「心門開,逆境容易過;心門不開,煩惱時時來磨」,伴隨的獎品分別為杏仁酥、汽水、星星餅乾和開心果等。每一件禮物背後都是深思熟慮的靜思語,不僅賦予禮物獨特的意義,也讓學生在接受禮物的同時,深刻感受到其中蘊含的祝福和啟發。

抽獎的禮物皆由靜思語聯想而來,希望學生拿到禮物時也能把靜思語牢記在心裡。

今年的開學典禮設計以創意方式呈現的靜思語禮物,不僅使學生感到驚喜開心,更在開學典禮中為慈濟人文教育注入了活潑生動的元素,是一份祝福,也紮根品格教育,期勉每個孩子在新的學期都能立下目標,認真學習、開心上學,譜出自己人生希望的篇章。

靜思語禮物的每個獎品都蘊藏著師長滿滿的期許與祝福。

撰文/顏秀雯、吳慧芳;攝影/陳天和、陳達生

關鍵字: