發佈時間:2024-01-16
語妙絕倫 誰「語」爭鋒 臺南慈小校內語文競賽

寫字比賽中可以看到學生細緻、專注及持久的態度。

臺南慈濟高中國小部於12月13日至19日舉辦為期一週的「112學年度校內語文競賽」活動。競賽項目包括國語朗讀、本土語朗讀、英語朗讀、國語說故事、英語說故事、書法、作文、字音字形比賽等八項,參加對象是一至六年級學生,透過此次活動,學生除可提升語文能力、培養學習興趣與累積參賽經驗之外,更為語文教育重要的一環。

字音字形比賽考驗學生專注力與對文字的熟稔程度。

學生的語音、聲情、臺風為朗讀競賽的評分重點,朗讀必須要有理解文義的閱讀能力,更要有豐富的聲情表達技巧,競賽開始才現場抽題,藉此訓練孩子的臨場反應發揮、控時技巧與即時面對群眾演說的能力,不同的語言展示又有不同的困難程度。

把握上台朗讀前的時間將文章再次複習。

第一次參加國語朗讀競賽的六年感恩班周恬安非常感恩爸爸賽前不厭其煩地陪伴訓練,利用錄音錄下自己的表現來重複聆聽,一次次地進行修正調整,以此來檢視並加強自己,才能準確的運用技巧展現朗讀能力。

透過朗讀使靜態的字句呈現立體動態感,增加語文的趣味性。

主動爭取代表班上參加英文朗讀競賽的三年知足班林資殷和龍亭安,面對英文懷抱著喜愛的心情,希望藉由訓練與競賽,可以學到許多寶貴的經驗讓自己越來越進步。資殷賽前認真跟著老師學習,努力克服自己的缺點,回家也與家人複習演示,英文讓資殷找回自信心,期望透過競賽去欣賞別人進而看見自己的不足;亭安從一歲就開始上英文課程,在前二次英文朗讀項目競賽獲得良好佳績,賽前相當用心準備,家長高度支持並陪伴練習,鼓勵孩子突破自我且提升英語能力。

(左圖)有趣的英語故事搭配豐富肢體語言更能引人入勝。(右圖)三年級的孩子說英語故事精采程度不亞於高年級呢!

四年包容班羅侑澤在三歲以前只會說閩南語,進入幼兒園才開始學習國語,故閩南語的使用是相當熟稔流暢,幼兒園中班就參加了閩南語演說比賽,此次參加閩南語朗讀競賽更是勤奮的練習,力求展現最佳的學習成果。侑澤平時常聽音檔且使用閩南語,在家人的鼓勵與老師不斷的指導改進下,才能連兩年皆為班級代表,在此次競賽中展現出最佳的自己並獲得好成績。

孩子振筆疾書,要把腦中的文字,轉化為一篇邏輯清晰的作文。

語文是一切學習活動的基礎、文化傳承的載體,更是影響孩子溝通及表達的學習關鍵。學校持續藉由課程、閱讀活動及各項競賽,以多元面向深耕語文教育,鼓勵孩子並提供展現學習成果的舞台,讓孩子們展現自我,散發自信,豐厚語文素養,將語文教育向下扎根、茁壯,在日常生活中彰顯語文之美。

評審老師的專業講解,學生獲益良多。

撰文/洪瑞蓮;攝影/陳天和、陳達生、王昭堂