發佈時間:2023-12-14
我們也能做到的SDGs 臺南慈小圖書館週系列活動

2023/12/06 08:32 (12/06 08:32更新)

學生熱烈參與「金愛閱讀獎」-借閱排行榜活動

今年適逢臺南慈濟高中16週年校慶,在全國圖書館週(每年12月1日至12月7日)期間,國小部圖書館搭配本次校慶活動SDGs永續發展目標之主題,舉辦一系列「圖書館週」閱讀推廣活動,邀請全校師生共襄盛舉!

圖書館老師介紹「跟著SDGs看見‧未來」主題書展,不分年齡大小共同認識了解SDGs永續發展目標。

培養具備多元文化與國際理解素養之世界公民,推廣閱讀與了解地球永續發展作品之風氣,本次活動主軸共分四部分,包含「有獎徵答」、「主題書展」、「借閱排行榜」及「我們也能做到的SDGs」等活動。

圖書館志工總結SDGs問答活動內容,並透過SDGs問答與孩子開心互動。

此次特別針對低年級舉辦的「我們也能做到的SDGs」,期望藉由生動的影片與趣味橫生的遊戲方式讓孩子在樂趣中學習。擔任活動主講人的筱芸媽媽分享:「利用影片分享和舉例一些社會所面臨的問題,讓孩子能容易明白「SDGs 4優質教育」的重要性,最後透過輕鬆愉快的有獎問答的活動讓孩子們能在快樂中學習新知,我想這是一個非常有意義的活動喔!」

透過「愛地球行動指南」有獎徵答活動讓孩子更容易了解SDGs傳達的概念

一年感恩班陳奕靜與一年善解班張硯珽開心的表示:「參加這次圖書館的活動學習到如何幫助別人,很感恩爸爸媽媽讓我來學校讀書。」

孩子認真學習也踴躍回答志工媽媽提出的問題

透過圖書館週各項活動,讓學生更加了解圖書館利用,培養閱讀興趣,並建立良好的讀書風氣,發揮館藏最大效能,進而帶動校內閱讀習慣,營造書香校園,一起傳遞與感受「閱讀,無所不在的幸福」。

參與活動的班級與志工媽媽們開心的合影

撰文/洪瑞蓮;攝影/臺南慈濟高中國小部