發佈時間:2023-12-14
臺南慈小校慶 SDGs永續發展暨教育夥伴友好會
四年級選手們賣力的參加拔河比賽。

全球氣溫續創新高,二○二三年是有氣象紀錄以來最熱的一年,令人警醒!因此,臺南慈中校慶運動會以「LET’S SDGs」為主題,希望傳遞保護地球永續發展的理念同時呼籲蔬食護生。SDGs並非遙遠的「世界目標」而是人人可執行的生活實踐行動。

慈濟大學何昆益主秘為著色畫特優的孩子們頒獎。

冬日暖陽下國小部及幼兒園各班運動賽事輪番上陣。國小部除了個人賽及大隊接力之外,拔河比賽更是各班摩拳擦掌拚盡全力的賽事,旁邊觀賽區的同學拿著彩球,家長們舉著手機相機,無論場上出力的選手還是場邊加油的師生,全運動場熱血沸騰!

精彩的親子遊戲,增進互動也拉近親子距離。/球來運轉趣味競賽。

年紀較小的低年級及幼兒園的小朋友也有參與個人賽全員賽跑,小選手們卯足了勁大步向前跑出去,往終點的紅線奔去勇於突破自己堅持到底,大家全力以赴為班級取得最高榮譽。幼兒園陳宇翔的媽咪看到孩子們非常努力地實踐運動家精神,覺得好感動呀! 首次參加大型活動的幼兒園郭曜丞的媽咪更是感動於幼兒園外師們的設計,無論是裝扮、表演和活動等細節都十分用心,令人感動。

慈濟環境教育推廣志工的雨傘布製作的帳篷和小白兔,可愛吸睛又有教育意義。

國小六個班級年段及幼兒園也設計了活潑多元的趣味競賽,如幼兒園親子【棒棒相傳】分成三個接段,各班級親子接龍傳遞,一棒傳一棒同心協力完成競賽任務。幼兒園的鄭向恩媽媽完全融入其中,感受到運動會的活動增加親子互動的美好回憶!

謝依玲老師以回收紙箱和露營營柱高掛SDGs3主題並由學生們共同完成。

今年是臺南慈中第十六年SDGs主題校慶運動會也是慈濟環保三十三年,而聯合國氣候峰會cop28也在杜拜舉辦已有63國響應參與「全球冷卻行動承諾」。全球皆以環境永續的步伐大步向前邁進!

以回收紙箱、紙杯和掃把柄等回收物打造的守護地球變形金剛,是環境教育主題區的打卡。

整個校園都是SDGs,國小部穿堂是環境教育的特色區,除了環保局用環保紙漿製作的北極熊及慈濟環境教育推廣志工的雨傘布製作的帳篷、小白兔和標語紙箱外,還有校內師生用回收紙箱和掃把柄製作守護地球的變形金剛!經過的師生及家長都紛紛拍照留念,無形中傳達環境保護的重要性。除了公共區域的主題呈現外,各班級更是大顯身手,如四年級謝依玲老師以電視紙箱手繪SDGs3良好健康和福祉的看板,並透過同學們的協力合作以露營帳篷的營柱高掛在休息區,只要走進運動場就能立刻看見主題看板,十分吸睛。

幼兒園全員賽跑,小朋友的笑容,就跟今天的陽光一樣燦爛。/大隊接力奮力向前跑,傳接下一棒。

運動會嘉賓們還包含一百多位各個幼兒園的親子檔前來,因臺南慈中國小部是水土保持酷學校示範基地也是臺美生態學校綠旗學校。因此,舉辦「珍惜水土、關懷大地」幼兒園著色畫比賽,將近2000位幼兒參加並由專業評審選出佳作、優等及特優共200餘件作品於校慶時頒獎。教務處陳天和主任在典禮中分享本校推動環境教育的成果,期待從幼兒園到高中,從學校到家庭,再擴散到社區,逐步推動環境教育國際化。今日頒獎會場座無虛席,用心的活動規劃獲得家長一致好評。

低年級全員賽跑,奮力往終點邁進。/幼兒園螞蟻雄兵趣味競賽,考驗孩子們的協調互助力。

從開幕式的市長致詞、國際美聲歌手Martin Hurkens的演唱、全體學生的大會操,還有各項運動賽事等等,讓三年級的蘇晁顯同學的媽媽驚艷,尤其現今都是小家庭居多,但來到慈濟學校都能感受到慈濟大家庭的熱情氛圍,熱情且親和互動十分珍貴!

家長組隊參與親師生趣味競賽。

從校內親師生到校外親師生,從幼兒園、國小到國中,都有社區鄰里的學校前來參加多元活動,讓校慶不只是慈濟學校校慶,而是一場SDGs17夥伴關係的教育友好會!

現場有慈濟志工及家長會書畫義賣,獲得許多人喜愛。

(撰文:陳天和、董宜芳、林曉瑩、陳達生/攝影:陳達生、陳天和、林曉瑩、陳宜礽、陳弈亘、謝依玲)

關鍵字: