發佈時間:2023-11-15
蔬食護生勇氣升 臺南慈小生命教育講座

六年級學生感佩宋老師堅持不放棄的精神,講座後特別找老師簽名留影。

臺南市動物防疫保護處楊老師、宣導大使「豆哥」、「凱娣」和兩隻可愛的狗狗──「瓦力」和「伊芙」,來到臺南慈濟高中國小部和低年級小朋友分享如何善盡飼主責任、以認養代替購買的動物保護議題。

狗狗經過訓練,可以幫忙推車。

專門訓練狗狗的黃連發老師分享,原本喜歡咬東西、亂吠叫的狗狗,透過訓練,可以學會算數、寫字、推車,還能當起環保小志工呢!我們用十幾年養一隻寵物,但牠們卻用了一生陪伴我們;愛牠們,就要為牠們植晶片、結紮,好好的照顧牠們一輩子。

愛護動物的正確觀念,須從小扎根;培養同理心、長養慈悲心,進而尊重世界萬物的生命,影響更多人!一分善念,多蔬食,愛護動物,從我做起!

可愛的狗狗做環保不落人後。

安平陶坊創辦人宋健誠老師則向中、高年級分享,本身從學生時代開始一路製陶已二十餘年,如何勇敢突破創業的困頓與挫折。這一路從無到有,秉持把事情做到最好的精神,甚至這幾年來宋老師與安平特色商家異業整合,結合旅行社開發行程,以互利互助的模式推廣安平旅遊,更開闊了陶藝的另一片天空!

六年感恩班林同學用心記下宋老師奮鬥的創業過程。

宋健誠老師給自己的人生註解是:「在越匱乏的土地播種,結出來的果實越甘甜。」宋老師說幸好當初堅持下來,經過長期耕耘,終於看到安平陶藝在他人生的第二個故鄉,生根發芽、開枝散葉。

靜思語說:「信心、毅力、勇氣三者具備,則天下沒有做不成的事。」宋老師創業的精神鼓勵著學生,期望大家在小小的年紀時也能發心立願,遇到再艱困的環境,也能具備駱駝的耐力和獅子的勇猛心,逐一克服。

2024年是臺南建城四百年的日子,宋健誠老師特別準備精美劍獅與學生結緣。

撰文/鍾雅慧;攝影/陳天和、陳達生、楊孟儒

關鍵字: