發佈時間:2023-10-01
防災重於救災 臺南慈中國小部防災教育演練

聽到防災模擬警報後,全校師生立即實施趴下、掩護與穩住動作。

民國88年在集集發生的921大地震,所造成的2千多人罹難以及房屋、學校倒塌,這份傷痛的記憶讓臺灣民眾深刻體驗到地震不容小覷的威力與震撼。每年的9月21日是國家防災日,在4G通訊普及之後,每年9月21日的上午9點21分都會透過「災防告警細胞廣播訊息系統」並以國家級警報發送至所有手機作為演習訊息。

生教組長吳怡恩老師利用朝會時間宣導正確的防災應變方式。

今年,學校配合112年國家防災日防災演習展開避難演練,演練之前,學務處特別利用朝會宣導,了解避難的要領與動線。此外,本校亦建置環境教育基地,其中一間教室的主題即是「防災有(BEAR)備而來」,透過影片、圖片故事與實地操作,展示給學生在地震發生時,該如何正確保護自己。

全校師生戴防災帽並配合避難引導組組員疏散避難。

臺灣位於環太平洋火山地震帶上,每年發生四萬到五萬次大小不一的地震,透過新聞看到國內外地震的發生,讓我們深深感受到地震的威力與可怕。全台36條活動斷層,其中7條位在臺南市轄內,包含觸口斷層、木屐寮斷層、六甲斷層、口宵里斷層、左鎮斷層、新化斷層及後甲里斷層。因此防震防災教育從幼小紮根,非常的重要也刻不容緩。

每位同學認真演練,遵守「不語、不跑、不推」三不原則。

本次配合強震即時警報軟體模擬地震訊息,國小部及幼兒園小朋友在老師的帶領下,先就地趴在桌下掩護,充分落實「趴下、掩護、穩住」保命3要領,待警報稍歇後,立即戴上防災帽,全校師生開始疏散至操場並清點人數回報,國小部及幼兒園八百多名師生短時間內完成避難、疏散及救護,過程流暢順利。

防災有(BEAR)備而來,透過影片、圖片故事與實地操作,展示給學生在地震發生時,該如何臨危不亂的進行防護與撤離,保護自身安全。

二年知足班蔡柏宇分享:防災演練是要防止真正地震來時,大家什麼都不會而罹難了,所以地震來臨時要躲到空曠的地方,才不會被東西砸到。六年善解班尤品茱也分享:比起在一年級時的演練,這次的演練更加熟練的知道地震發生時該怎麼做,不會手忙腳亂。李璨朱老師表示:藉由學校的防災演練,可以讓孩子更了解災難來時應該如何臨危不亂的進行防護與撤離,保護自身安全。

多一分準備,少一分傷害。一旦面臨災害務必保持冷靜應變,才能有效降低災難所帶來的。

「多一份防災知識,增一份生活安全。」透過每次的演練強化小朋友正確的防災應變方式,有效提升師生防災知識和災害發生時的緊急應變能力,並建立正確避難疏散過程和心態,一旦面臨災害務必保持冷靜應變,做好校園安全及災害預防與應變工作,以有效降低災難所帶來的傷害及落實校園安全。

設立急救站,處理基本急救、安撫及心理諮商。

撰文/顏秀雯、吳怡恩、洪瑞蓮;攝影/陳天和、陳達生、吳慧芳

關鍵字: