發佈時間:2023-10-26
臺南慈中與土耳其滿納海國際學校簽MOU

臺南慈中與土耳其滿納海國際學校簽訂合作備忘錄拓展未來兩校的交流互動。

10月22日至24日土耳其滿納海國際學校校長、主任及土耳其志工等共13名師長蒞臨臺南慈濟高中展開為期三天跨國、跨宗教和跨文化等多面向之教育交流。「滿納海」是阿拉伯文,El Menahal的原意是「沙漠中的泉源」,寓意讓身陷教育沙漠中的孩子,找到知識的泉源。

「滿納海學校」曾是土耳其第一所敘利亞難民學校,至2018年獲得美國國際學校認證正式成為「土耳其滿納海國際學校」,亦獲得土耳其教育部承認,現在畢業的學生可以獲得美國與土耳其的畢業證書。截至2022年,土耳其滿納海國際學校培育了343個畢業學生,265個學生進入大學。其中考上醫學相關的科系就有70人、理工相關科系有114人、文學與社會科學相關科系則有81人,各領域升學成果斐然。

教育交流,不僅串起兩校的情誼,也讓來自世界不同角落的老師,連結起對教育的這份熱忱。

在滿納海國際學校裡,學校規劃學生須學習三種語言分別是阿拉伯語、土耳其語及英語。學習阿拉伯語是為了讓多數敘利亞難民學生保有其文化的根;了解土耳其語是讓孩子可以融入土耳其社會;學習英語,是要讓孩子們的未來可以和國際接軌。臺南慈中近年也致力於培養學生全球溝通力,高中部於2022年教育部正式核可通過設立雙語實驗班,每年藉由寒暑假辦理國際人文教育交流促進學生國際移動能力。

參訪校園環境感受慈濟校園境教之美與寧靜。

此次為期三天的校際交流中分別辦理兩場次中學部與國小部「愛在滿納海」的人文講座。透過土耳其志工胡光中師兄與周如意師姐自2014年起濟助敘利亞人,並逐一家訪尋找失學難民孩童回到校園成立滿納海學校,讓孩子得以受教育的點點滴滴都讓臺南慈中親師生深感敬佩與動容。

(圖左)中小學兩場次「愛在滿納海」人文講座,觸動親、師、生國際人文關懷。(圖右)如意師姐於滿納海國際學校擔任華文教師,今年班上9位學生通過華文檢測教學成果斐然。

家長久淯爸爸講座後對於教育傳達的愛與給予孩童希望的力量遠超乎我們想像,心中不捨敘利亞的難民孩童小小年紀就需經歷戰爭逃難、居無定所的生活,從擁有到失去後來遇到慈濟人再度感受到人性間的互助互愛,他們的故事見證了人生雖無常,但提醒我們要以積極的心態創造無價人生。

臺南慈中師長與滿納海學校師長進行校務交流分享。

臺南慈中學生很幸福但也知感恩,透過校際間的交流分享打開國際視野。國一善解班陳敏同學聆聽完分享後覺得能生活在台灣真的很有福,聽到滿納海的難民學生曾需要工作養家感到不可思議,很心疼他們的處境,體會到能付出就是一種幸福。高一感恩班容婧同學說很敬佩滿納海的學生沒有因為戰爭而放棄學習,講座上能親眼看到滿納海的老師們以及長期為難民學生教育而奔走的胡師伯夫婦很激勵人心,聽講後讓人感到內心充滿著力量。

國小部宥澄同學對於一個小朋友的故事印象深刻同時也感到難過。本來全家原有14人卻因戰爭衝突只剩一人存活的經歷,讓人感到很悲傷,希望世界不再有紛爭。受苦難的人能獲得平安與幸福,也希望有更多像胡師伯這樣的志工加入慈濟有更多的人可以一起來幫助需要幫助的人。

滿納海是沙漠中的泉源,讓身陷教育沙漠中的孩子,找到知識的泉源。

中學部學務棋竹主任此次校際交流同樣感動、收穫滿滿,除了透過圖書館這一期發行的國際專刊來提升對於伊斯蘭文化的認識外,幾天與滿納海師長的互動中感受到穆斯林待人接物的真誠以及生活態度上的嚴謹,這樣的國際交流互動都激發著自己在教育工作上有更開闊的觀點。

奇美博物館參訪,此博物館是奇美集團創辦人,許文龍先生實現兒時夢想的綜合型博物館。

土耳其Hidir師長分享此次在臺南慈中交流互動中感受到慈濟一家人的溫馨溫暖,校園建築有著慈濟特有文化的展現,寧靜又帶著活力,還有臺南慈中家長會、老師、學生的熱誠接待與熱情好客都讓我們內心充滿著感動。

臺南慈中地科教室設備完善,於地科人才培育中啟發學生環境關懷。

姚智化校長說明希望透過臺南慈中與土耳其滿納海國際學校簽訂合作備忘錄能拓展未來兩校的互動,可先藉由線上交流乃至於將來兩校師生實質互訪等形式來共同提升雙方學生國際視野與文化理解能力。臺南慈中學生都很幸福但普遍對於未來缺乏方向與目標,透過人文講座引導學生見苦知福,讓孩子明白可以上學看似是一件理所當然的事,但對於遠在遙遠國度的學生卻是一件很珍惜與很感恩的日常。

環境教室參訪體驗土石流AR互動遊戲,了解土石流的發生。

土耳其滿納海穆尼爾高中部校長感動於難得的緣分透過教育交流,連結起兩校師生情誼,讓兩個遙遠的學校因慈濟串聯起來,讓來自世界不同角落的老師,連結起對教育的這份熱誠。

Hijab是穆斯林女性常見的頭巾服飾,此次校際交流也提升臺南慈中師生對於伊斯蘭文化多元。

臺南慈中師生與滿納海國際學校師長們彼此雖然國籍、語言、文化乃至於宗教不同但教育的目標都是「愛」,社會的希望在教育,學校是社會的希望。三天的校際交流圓滿落幕,期許未來透過合作備忘錄的簽訂彼此砥礪合作一起努力攜手,用愛創造未來的世界。

(撰文/林昱汝、周如意,攝影/陳達生、郭美秀)