發佈時間:2023-09-09
臺南慈小親師日 親師攜手合作深耕教育

透過面對面的親師溝通,讓家長更加放心。

九月九日週六上午,臺南慈濟高中國小部舉辦親師日活動。期許在新學期的開始,透過親師面對面雙向溝通,凝聚共識,彼此合心協力,一同關心孩子的學習與成長。

當天早上邀請寬欣心理治療所──蕭逸琳臨床心理師,到校分享「正向情緒教養,培養親子好EQ」。蕭心理師表示,正向教養讓家長學習如何愛孩子,也同時不要害怕對孩子受限,不要擔心孩子出現負面情緒;透過引導和堅持,培養孩子逐漸發展出處理情緒的能力。家長在教養的路上,不須過度苛責自己並追求完美,大人也需要被好好的照顧和鼓勵,接受不完美的自己,一起努力與前進。

一早的大雨也阻擋不了熱情參與親師日的家長們!

而為了迎接家長的到來,每位導師在親師日前天晚上無不用盡巧思,呈現教室人文布置,展示孩子用心製作的作品。學校老師們精心準備「『荷』你『艾』在一起」活動,係以薄荷、艾草、丁香,讓家長自行製作福慧、安康香囊,寓意象徵福慧增長、平安健康,意義深遠!

導師用心呈現人文布置,展示孩子們平日製作的作品。

五年善解班王睿宇媽媽表示,今年是孩子在慈小的第五年,藉由親師日,家長不僅可以了解新學期的活動規劃,更重要的是透過親師面對面溝通,清楚孩子在學校的狀況,讓身為家長的我們能真正的放心!六年包容班劉其娣媽媽分享,時間飛逝,轉眼間孩子已經六年級了。其娣就讀慈小這些年,看到孩子最大的改變是,她學會當一個手心向下、願意付出的人,並懂得時常關心周遭的人事物,真的非常感恩學校與老師們的教導。

蕭逸琳心理師鼓勵家長陪伴孩子一起覺察自我情緒,共同成長。

好的親師關係不是上對下的互動,而是一種彼此信任、互相合作的夥伴關係,也是孩子成功學習的重要關鍵之一,家長、教師、學生穩固和諧的金三角關係,缺一不可。姚智化校長更鼓勵家長化擔憂為行動,經常用心傾聽孩子分享學校的大小事,多參與學校活動,親師攜手合作,則可以帶來1+1大於2的效果,讓孩子具有克服困難的勇氣,快樂成長與學習!

家長踴躍參與學校活動,親師攜手合作,是孩子成功學習的重要關鍵。

撰文/鍾雅慧、楊琬棻、陳品榛、楊子萲;攝影/陳天和、陳達生