發佈時間:2023-06-12
用感恩點亮未來 臺南慈中國小部畢業感恩晚會

姚智化校長特別致贈竹筒,期望孩子謹記竹筒歲月,日日善念的落實。

鳳凰花是夏日熱情的引領者,附帶了對青春散場的一點思念、一點離别,為畢業生共同歷經的回憶染上祝福的顏色。畢業前夕,臺南慈濟高中國小部於6月8日舉辦第14屆畢業感恩會,畢業生為表達對師長、父母、學校各志工團及家長會的感恩之情,用心籌備打擊樂表演、舞蹈、戲劇、手語演繹等多項節目,刻劃出雋永畫面與超越語言的無盡感恩。在離別以前,已經開始想念,藉由感恩會讓期待緊緊連結所有人。

六年善解班表演把未來點亮這首歌,期許自己成為一道光,將美好的力量傳遞到世界上各個角落。

為晚會揭開序幕的是榮獲全國賽佳績的打擊樂校隊與六年知足班帶來的舞蹈表演。緊接著孩子們的「水果校長」姚智化校長給予畢業生祝福與勉勵:「今早是六年級的最後一次朝會,有點感傷、也有點欣慰,孩子六年的成長讓人感到與有榮焉的驕傲;升上國中遇到困難或挫折時,隨時可以回來,走過與國小部連接的天橋,臺南慈中是你永遠的家。」

六年感恩班以心肝寶貝這首歌,來傳達對父母的感恩心。

教誨如春風,師恩似海深,畢業生利用戲劇的方式展現老師辛苦的一面,感念師長教導之恩德;春風化雨,潤物無聲,老師是希望與幸福的播種人,給予孩子成長及茁壯的動力,在六年級合唱團搭配樂器演奏與吟詩中,各班代表將畢業生滿滿的感激之情透過鮮花獻給老師,感恩老師這六年的一片愛心灌溉、一番辛勞耕耘,才能讓他們逐漸萌芽、收穫成長。六年感恩班顏宏哲媽媽非常感恩學校每位老師的用心與教導,用生命影響生命,能看到孩子的亮點,引導孩子在每個事件中學習負責及成長,建立正向生活態度。六年善解班楊采奕媽媽分享:慈小老師真的很用心將孩子從小一紀錄到小六,不放棄任何一個孩子,令人感動!

六年知足班帶來勢力十足的舞蹈表演-我們青春。/教誨如春風,師恩似海深,畢業生利用戲劇的方式展現老師辛苦的一面,感念師長教導。

天涯海角有盡處,惟有親恩無窮期,六年感恩班用心投入演繹〈心肝寶貝〉之手語、歌唱來表達父母無微不至、永恒不息的愛與期盼;在親子回憶的影片裡,播放出一幀幀孩子出生到成長的照片,從嗷嗷待哺到蹣跚學步,從玩耍學習到自主自律,健康成長的每一步都凝聚著父母無窮無盡的愛。羊有跪乳之恩,鴉有反哺之義,畢業生對父母的無私付出和養育之恩銘刻於心,藉由奉茶傾訴愛語,並奉上手作吊燈與小卡感念親恩。六年知足班溫凱婼分享:「非常感恩媽媽的養育之恩,支持我的所有決定,並且熱心參與班級活動,讓人非常安心,希望媽媽天天開心。」六年善解班鄭惟心在感恩會要特別感恩一直陪伴自己的爺爺與奶奶,這次全家人一同蒞臨感恩會,見證惟心的成長。

各班代表將畢業生滿滿的感激之情透過鮮花獻給老師,感恩老師這六年來的愛心灌溉、辛苦付出。

有緣相識共相聚,相惜相伴共成長,六年善解班在〈把未來點亮〉的歌聲中,傳遞出彼此陪伴成長,成為生命中獨一份的絢麗多彩。校園的樹鬱鬱蔥蔥,每一間教室都灑滿清澈的陽光,韶光任苒,畢業生六年的國小回憶透過影片一一回味,感恩身邊一起經歷,一同成長的同學,編織出鮮活精彩的難忘回憶。天下無不散的筵席,鳳凰花開,驪歌又起,同學們互道珍重,六年善解班張世昌老師叮嚀孩子們:「未來路上有不同的挑戰,期勉大家無所畏懼,穩步前進,欣賞人生路上更寬廣的風景,努力找到自己的價值。」

畢業生對父母的無私付出和養育之恩銘刻於心,藉由奉茶傾訴愛語。

姚智化校長特致贈竹筒,期望孩子謹記竹筒歲月,日日善念的落實,行善助人成為真正慈濟小菩薩;欣喜畢業生即將踏上人生新階段,家長會也致贈隨身碟給每個孩子,張博仁會長祝福畢業生:「RUN!Don’t Walk!」期望孩子勇敢展翅,奔向未來!

當想念縈繞心頭,閉上雙眼,回憶的畫面在彼此的心裡永不凋謝,教室的朗朗讀書聲及歡聲笑語,操場上揮灑的汗水與加油聲,譜寫出許許多多的詩篇,成為了孩子未來人生道路的基石。畢業生們在〈一家人〉的歌聲中,懷抱著父母與師長深深的祝福,用感恩點亮未來,開啟人生旅程新篇章。

姚智化校長給予畢業生祝福與勉勵,臺南慈中是你永遠的家。

(撰文:洪瑞蓮、顏秀雯/攝影:陳天和、陳達生、黃麗雲、吳雅惠)