發佈時間:2023-05-08
臺南慈小水保教育扎根 導覽小志工表現展優質

透過水保親子劇「龜兔不賽跑水保挑戰趣」,提升孩子們的水保觀念。

行政院農業委員會水土保持局臺北分局於5月5日在臺南慈濟高中國小部辦理「水保好好玩繪本故事屋-小涵學水保」教育扎根計畫。導覽志工培訓課程包含水保好好玩繪本故事屋、說故事的技巧、活化的水土保持以及龜兔不賽跑6個AR小遊戲教學,培訓學校大愛媽媽及學生導覽志工共計40名。

龜兔不賽跑繪本以水土保持及防災教育生活化之目標,激發學生保水護土榮譽心。

臺南慈濟高中國小部於2021年獲選為水土保持酷學校推廣示範基地,校園建置四間環保教室推動水土保持教育宣導、防災教育、環保教育以及永續經濟循環策展等。透過有趣的教育宣導扎根深耕萌芽擴散環境教育理念,以達水土保持及防災教育生活化之目標,激發學生保水護土的使命。

臺南慈濟高中自創校至今已發展為一所完全中學,包含幼兒園、國小部、國中部及高中部從K-12的全人教育學校。有鑑於全球氣候變遷持續加劇於慈濟校園落實節能減碳,結合聯合國永續SDGs目標12促進綠色經濟,確保永續消費及生產模式。學校身為台美生態學校一員由學生發起的「光盤行動」推動惜食與永續糧食理念都有很好的迴響。

本校大愛媽媽參與「水保好好玩繪本故事屋」教育扎根計畫的培訓。

導覽培訓課程外也透過水保親子劇「龜兔不賽跑水保挑戰趣」,讓學生透過創意的繪本,從幼小學童開始,全面提升民眾的水保觀念,攜手面對氣候變遷帶來的挑戰。「龜兔不賽跑、水保挑戰趣」水保親子劇是水土保持局臺北分局精心策劃,運用「龜兔賽跑」大家耳熟能詳的故事改編。

臺南慈小受邀「水土保持月」設攤體驗活動,讓每一位體驗的民眾收穫滿滿。

劇中烏龜兔子年紀大了跑不動,回到家鄉買了塊山坡地準備養老,保護水土是他們的勝負關鍵,敏捷的小免可以翻轉結局嗎?還是溫吞烏龜依舊取得勝利呢?生動有趣的戲劇讓學生從小建立珍惜水土資源,促進土地合理利用,維護自然生態,學習與環境和諧共處需要人人一起努力。感恩宜蘭綠繪本故事姐姐為學校孩子們呈現精彩生動的水保親子劇「龜兔不賽跑、水保挑戰趣」。演出過程,小龜龜、小兔兔博得滿堂彩,每一位慈小的小朋友各個目不轉睛、被逗得哈哈大笑外,也從中學習到許多寶貴的水保知識。

透過繪本與多元、創意、互動、科技的教具教案整合,讓學生熱烈參與課程。

導覽小志工姚宇恩對於今天的培訓課程表示很充實,也感恩老師特地從台北到台南來幫大家上課;黃雋恩也學習到很多的水保知識,希望未來老師能開發更多好玩的繪本遊戲。黃靖峰很喜歡今天的戲劇演出,還自願上台跟著小兔兔一起跳舞,能在學校看到這麼精采的戲劇覺得很棒!自己也會在生活中好好落實水土保持,一起愛護環境!

姚智化校長感恩行政院農業委員會水土保持局臺北分局贈與學校故事繪本。

姚智化校長感恩行政院農業委員會水土保持局臺北分局贈與學校由水保局台北分局出版之兒童繪本《謝謝你茶小綠》、《迷走仙境plus 召喚山神》、《回家的路》、《搶救花果山》。近年學校與水保局已有多次的結盟合作,今天再次透過導覽小志工培訓課程以及水保戲劇的演出觀賞,都大大提升學校水保教育的認識,也讓學生在導覽能力上更具解說專業性。

每年五月是汛期的開端,更是「水土保持月」,水保局臺南分局與臺南市政府水利局特別於5月6日在南紡時代公園辦理大型體驗活動。現場除了有小小勇士誓師大會外,還有精彩的天馬劇團結合水保食農的親子劇演出,同時結合SDGs永續城市概念,特別以木製品循環再利用營造森林野餐風情,活動精彩吸引周末親子前往體驗互動。

臺南慈小在學務處顏秀雯主任、吳慧芳組長、鍾佳玲組長以及9位導覽小志工,也受邀前往設攤,向民眾解說龜兔不賽跑-水保挑戰趣的繪本故事和AR遊戲,讓大家體驗學習了解水土保持的重要性,發揮他們的小小影響力與擴散力。

導覽小志工透過遊戲及解說,讓大家了解水土保持的重要性,發揮影響力與擴散力。

導覽小志工蔡宥昕很認真地跟每一位闖關的小朋友分享繪本故事,雖然說了好多遍故事有點累,但是讓大家學到水保知識感覺很有意義;李盈盈也利用平板教大家玩AR遊戲,從遊戲中讓大家了解不要破壞生態環境,也要多種樹,種樹可以減緩雨水對土壤的沖刷力,避免土石流失。今天的導覽解說是由小朋友來分享水保,雖然年紀小,但每一位專注的神情,認真的態度,也讓每一位體驗的小朋友收穫滿滿,寓教於樂。這群孩子的表現也受到水保局臺南分局志工們以及許多人的肯定,給他們大大按個讚!水土保持攸關國土安全,相信在孩子的心中種下一顆種子,未來一定能成為守護地球環境真正的勇士。

臺南慈小辦理「水保好好玩繪本故事屋-小涵學水保」教育扎根計畫。

撰文/林昱汝、吳慧芳、顏秀雯;攝影/謝彩華、吳慧芳