發佈時間:2023-04-06
慈濟教育代代相傳 臺南慈中與美國慈小締結姊妹

透過姊妹校合作模式,促進師生跨國教學經驗交流

臺南慈濟高級中學國小部於4月6日與美國慈濟小學舉行簽訂姊妹校儀式。

臺南慈中於2011年開辦美國高中遊學營,開始與美國慈濟教育志業結緣。2017年首次開辦國小遊學營,每年皆定期進行交流互動,近年因疫情停辦海外文化交流。今年(2023年)暑假臺南慈小將重啟美國遊學營。期許藉由締結姊妹校的合作關係,加深加廣校際交流,開拓學生多元國際視野,增加對不同觀念、文化、種族的理解與尊重,培育優質的全球公民。

參觀過水土保持酷學校推廣示範基地,了解如何帶動學生在生活中,落實水保、環保、愛

臺南慈中姚智化校長期待透過姊妹校的合作模式,促進兩所學校的教育資源交流共享,同時教師間的跨國、跨校教學經驗相互取經,深耕慈濟人文於教育的影響力。

美國教育志業體李瓊薰執行長,於2007年加入志業體服務,見證著16年來從無到有,和美國夥伴們一同為教育打下堅實基礎。李瓊薰執行長分享:「今天親自走進校園,感受到有愛有溫暖、充滿人文學習氛圍的環境,點滴都是我們可以學習的珍貴之處。期許兩校未來密切的交流,可讓美國學生認識臺灣多元風貌與特色,透過實體課程,真實感受在地自然景致與人文特色。」

李瓊薰執行長致贈環保袋結緣品,象徵菩提心要代代(袋)相傳,一同推廣慈濟教育

今日除了進行簽訂姊妹校儀式之外,兩校還針對學生實體課程互訪和線上交流,進行時程上的討論。期望學生走入彼此的校園,透過入班共學和人文采風,能體驗更深層的異國文化,分享特殊的教育經驗,讓孩子自然而然的發展語言和溝通技巧,揮灑人生更精采豐厚的色彩。

臺南慈小致力於2030雙語國家教育政策目標,期待透過與美國慈濟小學締結姊妹校的互惠機制,運用網路科技,將臺南安平在地特色文化、臺美生態綠旗學校在永續發展目標(SDGs)等的校園經驗,透過主題式規畫與美國慈濟小學分享交流;藉此,帶動校園學習外語的風氣,強化學生運用語言聽、說、讀、寫的軟實力,期能讓孩子成為更具競爭優勢的下一代!

書畫字裡行間期許透過兩校交流,深耕慈濟人文教育的影響力

撰文/陳天和、鍾雅慧;攝影/陳天和、陳達生、陳弈亘