發佈時間:2023-04-01
臺南慈小兒童節集食行善 讓孩童樂愛分享

透過「集食行善-幸福一日捐」活動,使 「愛、分享、感恩、惜食、惜福」等正向觀念

西元1925年,世界各地不同國家的人,在瑞士舉辦「兒童幸福國際大會」,通過了《日內瓦兒童權利宣言》,這個宣言是在提醒全世界的人們都要「好好保護兒童的福利與安全」。《日內瓦兒童權利宣言》制定公告後,各個國家紛紛訂定「兒童節」,來表達對兒童保護的重要性,也彰顯兒童是國家未來主人翁的意義。

在兒童節前夕,臺南慈濟高中國民小學部響應兒童節,特地規畫舉辦兒童節系列活動,透過體驗式行善活動「集食行善──幸福一日捐」與安得烈慈善協會合作募集物資,使 「愛、分享、感恩、惜食、惜福」等正向品格觀念具體行動實踐,發揮愛人、助人的精神,並且在生活中學習感恩及珍惜的生命教育內涵。

集食行善活動,讓學生在生活中學習感恩及珍惜的生命教育內涵。

手裡拎著好多包麵條的二年感恩班黃宏宇小朋友表示:「要捐麵條給沒有食物可以吃的人,我覺得自己很幸福,有好吃的食物可以吃,有喜歡的玩具可以玩,我想要在撲滿裡存很多錢,再將撲滿送給需要幫助的人,讓他們可以買自己想要的東西,這樣天下就沒有可憐的人了。」還有很多的小朋友和宏宇一樣,他們單純無染的赤子之心,願意盡一己之力幫助苦難的人,孩子們的心意就像善的種子,能為世界綻放希望與光明。一整個捐贈活動統計下來,共捐贈了90箱食物,臺南慈小的孩子人人發揮愛心,幫助需要幫助的人,也讓校園處處充滿美善。

學生在捐贈物資的行動中,真實體會施比受更有福。

學務處也特別邀請「打勾勾兒童劇團」在戲劇魔術表演中融入靜思語,透過表演傳達在日常生活中不應該沉迷於3C產品,過度沉迷不但讓自己的生活被侷限,還會造成親子之間的隔閡,更影響到自我身體健康。表演過程中,不僅適時地將靜思語與戲劇結合,還能將情境落實在生活中,例如放下手機,勇於挑戰學習新鮮事物,希望小朋友做到不要小看自己,因為人有無限可能;「聰明的人得失心重,有智慧的人勇於捨得」,藉以鼓勵小朋友要勇於放下手機,不要擔心因為沒有使用手機而漏接朋友的訊息。

學務處顏秀雯主任表示,這是學校第一次嘗試和專業劇團合作,將靜思語教學結合魔術戲劇表演,選擇過度使用3C的主題,是希望讓小朋友透過精采有趣的戲劇,了解正確使用3C的方法、拓展生活視野、維持良好親子關係的重要!

學校特別邀請打勾勾兒童劇團到校表演,並在戲劇中融入靜思語,期望學生不沉迷於3C產品。

六年知足班蔡沛芸、戴妍昕表示:「學校的兒童節活動,讓我們在欣賞戲劇表演的過程中,學習到靜思語和課程上沒有學到的新知,還提醒我們連假不要常用手機,要多與別人互動,可以多看課外書或是畫畫,發展一些不需要使用手機的興趣。」四年包容班柯待心也開心的分享:「魔術很有趣,印象最深刻的是吃氣球,不知道到底怎麼變的。兒童節表演也很有趣,可以學習到靜思語,也學習到放下手機多和家人互動,除了能夠保護視力也能促進家人之間的感情。」

兒童節戲劇表演,希望學生透過戲劇感受生活、體會人生,進而將靜思語落實生活中。

除了靜思語魔術戲劇外,各年段的老師也用心規劃童樂愛分享活動──「上下課翻轉」,下課40分鐘並結合課程主題活動,讓學生過一個有意義又饒富趣味的兒童節。四年知足班的蔡念純分享:「今日學校舉辦這個兒童節活動非常有意義,所有四年級的班級配合國語第四課『米食文化』的課程,班上同學每一個人都帶來不同的米食和大家一起分享,讓我們了解臺灣傳統米食和創新米食的多樣性,我們都好開心。」四年善解班蔡宥昕也分享,兒童節活動很開心,不僅和班上同學分享課程中「米食文化」所提到的各種米食,並且還吃了草仔粿、米果、米比薩、西米露等各式各樣的美食。

四年級配合國語「米食文化」課程,在兒童節活動中帶來不同的米食和大家一起分享。

低年級的玩具分享日、高年級的野餐桌遊趣,都讓孩子們玩得不亦樂乎,也讓童年生活再增添一筆美好的回憶。本校家長會更贈送健康米果給孩子們當作兒童節禮物,家長會張博仁會長表示,兒童節是孩子重要的節日,米果小禮物希望讓每個孩子都能吃得美味也吃得健康。COVID-19疫情趨緩,生活漸回軌道,希望每個孩子都能渡過歡樂且有教育意義的兒童節,並且能成為一個手心向下、懂得知足感恩且惜福的人,這不僅是慈濟教育重要的核心價值,也是對每個孩子的一份深切期許。

童樂愛分享活動,學生帶玩具到學校與同學分享。

撰文/顏秀雯、洪瑞蓮、黃千娟、陳品榛、董宜芳;攝影/陳天和、陳達生