發佈時間:2023-03-13
並肩共營幸福的起點 臺南慈小親師日

溫馨的親師互動,孩子的作品背後總有說不完的故事。

春暖花開、鳥語花香的日子,《幸福的起點》音樂聲洋溢在校園中,和著溫柔親切的問候,迎接家長的到來。3月11日是臺南慈中國小部的親師日,老師很珍惜每一次和家長的聚會,無不用心準備,希望能讓每位蒞校的貴賓都感受到慈濟人文及教育的專業。

姚校長和家長們分享學校如何將品格教育落實在學校活動中。

這次的親職教育講座,姚智化校長分享了學校近期的人文活動並感恩家長加入土敘地震的募心募愛活動,和師長一起用身形影響孩子。家長會張博仁會長,也感恩所有與會的家長,並邀請大家一起配合老師、護持學校,給孩子一個最棒的學習環境。講師王智誼心理師分享「吾家有孩初長成--談網路、話溝通、觀青春」不但分享了低、中、高年級不同的發展階段所會遇到的困境和處理策略,也和家長說明該如何規範孩子的網路使用時間,「用減量限制取代剝奪沒收」為家長的教養注入更多的正能量。

王智誼心理師分享親子溝通和避免網路成癮的小技巧。

五年知足班的轉學生許○恩媽媽第一次參加學校的親職講座與親師日:「我認為心理師的演講內容非常實用,不但可以避免家長走冤枉路,也可以避免因為使用3C所造成家長和小孩之間的糾紛。另外,級任老師的要求嚴謹,讓恩恩變得更有自制力也更自律。小莉老師將《靜思語》確實落實在學校生活中,讓小孩有遵循的守則與成就感。」導師的用心給予家長安定的力量。

師長的專業總是能安助家長的心。

「我的孩子四年級剛來慈小,慈濟除了有美味的午餐,讓孩子每天開心和我分享外,也沒有因為宗教信仰而壓抑孩子,強調靜心、有禮有節的品德陶冶,豐富多元的活動設計,面對面溫馨的親師互動,跨領域的國際交流,對孩子創意啟發和多樣探索體驗活動,是慈小吸引我們就讀及與眾不同的亮點。」四年包容班李○賢媽媽開心的和老師分享著。

每年的親師日布置總有新意,但不變的是師長的專業和用心。

師長們在親師日前一天,用心準備的結緣品緊繫著祝福,迎接家人們的到來;而家長永遠是師長最好的支持,也是師長最有力的後盾。在善的循環下,我們對教育充滿熱情,也讓每位就讀臺南慈中國小部的孩子,都能在親師共同守護中,發揮自己的天賦,長成最棒的樣子。

(撰文:張婉如、洪毓璟、蔡怡如,攝影:陳達生)