發佈時間:2023-02-18
關懷轉學生 臺南慈小助適應新校園生活

校長送給轉學生們文具和祝福,歡迎每個和我們有緣的孩子。

「我很喜歡慈濟國小,已經交到很多好朋友了哦!」春節過後,新的學期到來,今年有九位轉學生加入臺南慈中國小部這個大家庭,為了讓轉學生能夠更認識慈濟人文與學校文化,國小部輔導室規劃三天的轉學生關懷活動,希望孩子能更快適應新校園生活。

佳玲老師和孩子們分享學校的禮儀和規矩,讓孩子們能輕鬆迎接並融入校園生活。

「這裡要摺一半,再對摺......」活動第一天,學務處佳玲老師以親切溫柔的聲調,為轉學生解說食、衣、行的威儀。證嚴上人說:「教育就是從行、住、坐、臥、待人接物著手,生活最重要。」透過一張張投影片的呈現,帶著孩子們認識慈濟國小的緣起,藉由圖片孩子感受到眾人對慈濟學校的護持,更感受到證嚴上人對教育的堅持以及期待。

大家一起練習把家事服摺好,小小細節不馬虎。

透實際演練操作,讓轉學生熟悉每個生活自理能力的步驟,臺南慈中國小部也在日常生活中處處落實慈濟人文的禮儀之美,藉由實際的練習,每位孩子都是文質彬彬的小菩薩。

我希望能在這裡交到更多新的好朋友。

第二天由輔導室毓璟老師帶領孩子學唱感恩歌,配合學務處所推動的「光盤計畫」鼓勵孩子,教導孩子珍惜每一餐的食物皆是集結眾人之力才有餐桌上的佳餚,應當珍惜食物,將飯菜吃光光。張○樵小朋友更分享學校的素食料理十分美味:「我喜歡吃午餐的豆干!」其他孩子也表示對素食午餐很是喜愛。

學校有好多有趣的課程,希望自己能在學校安心學習。

剛到體制學校就讀的顏○恒小朋友,在第三天圓緣時分享:「這裡的老師很溫柔,同學也都很友善!」慈濟學校以「愛」辦學,每位師長及同學也都展現對轉學生的歡迎,班上有轉學生的三年善解班,同學們在走廊上成一列,熱情的揮手歡迎轉學生加入,而導師李璨朱老師更利用時間,親自帶轉學生認識校園環境,給予剛進入新環境的孩子很大的溫暖。

轉學生用心記錄這美麗的校園。

臺南慈濟高中坐落於充滿書香氣息的府城,集結眾人的愛心成就這所學校,偌大莊嚴的校園裡,沉穩的氛圍帶給轉學生們一股安定的力量,透過教育教導孩子向上、向善,期待每位進到慈濟學校的孩子,都能成為人見人愛的小菩薩。

哇!榮譽卡集滿100格可以和校長拍照,大家一起來蒐集。

撰文/張婉如、洪毓璟;攝影/洪毓璟、蔡怡如