發佈時間:2022-11-14
臺美生態學校小尖兵 推動環境保護

孩子為「生物多樣性」種下希望

臺南慈中國小部學童發現校園班級中餐廚餘剩餘過多導致「食物浪費」,進而發展出「光盤行動」從小組討論、實際觀察,以及記錄生活中的食物浪費現象。學生親自到學校中央廚房蒐集廚餘量的數據、發想改善對策、啟動各種惜食行動方案的設計,透過朝會宣導、海報呼籲以及家戶社區的宣導活動行動方案。

學生自行製作行動方案海報

學生資料收集過程中發現飢餓問題在人類歷史中一直存在,但根據聯合國糧農組織(FAO)的數據,2000年至2020年間,主要農作物甘蔗、玉米、小麥和水稻的產量增長了52%,2019年更達到破紀錄的93億噸。現在生產技術的進步讓人類已生產出遠超過飲食所需的糧食,矛盾的是地球卻同時有數億人口陷於饑餓和營養不均的危難中。

台美生態小組也向家長、社區倡導呼籲。

學校結合生命教育課程「廚餘桶的秘密」讓學童思考丟棄食物,浪費的不只是食物還包括食物在生產、運送和保存過程中所消耗的資源。證嚴法師多年來呼籲「八分飽,二分助人好。」簡單、營養均足的飲食,不僅不浪費,還能助人。學校定期與安德烈食物銀行合作,鼓勵學童將購買零食的錢節省下來採購食物捐贈給需要的人實踐「愛、分享、感恩、惜食、惜福」的精神理念。

老師帶領學生一同討論各項行動方案與策略

臺美生態行動團隊除永續食物議題外,也觀察到水資源的使用缺乏良善使用習慣的建立,小朋友水龍頭的水開太大,也有玩水的現象:小組觀察到漏水現象,請大家一旦發現漏水,立即通報及時處理並養成隨手關水不玩水的生活習慣。節水團隊發展行動鼓勵校園師生落實「一筷省水」的節水口號,製作省水貼紙,進而帶回家庭中持續實踐。

小組觀察到漏水現象,請大家一旦發現漏水,立即通報及時處理並養成隨手關水不玩水的習慣

除此之外,學童也觀察到學校屋頂的太陽能發電,在南面的屋頂均有設置太陽能板,經訪問總務主任後,發現原來學校除了台電供電外,還有太陽能發電。

此外,他們也發起各班的省電計畫,鼓勵班級一個月的冷氣費不要超過1440元,班級可以討論至少一天不要開冷氣,執行下來之後,大家開冷氣的時候,會先觀察溫度使否在28度以上,達到標準才開冷氣;也發現變頻冷氣的開開關關最耗電,班級應該減少開開關關冷氣,以達到省電;還有建議校園教室的燈管應該更換成LED節能燈管,種種措施,多管齊下,達到省電。

小組成員也將環境行動方案共同討論了一個生態宣言:「地球脆弱好好保護它,不要讓它生病掛急診,省水省電一定要做到,光盤行動食物吃光光,蝴蝶尚勇保護牠的家,你我響應世界更美好。」陳瑀昕參加臺美生態學校後,自己學會如何完整的跟別人表達想法,也學到許多環境教育的知識,透過光盤行動推動校園零廚餘,除了食物吃光光外,也感受到農夫種菜的辛苦。

行動小組在朝會時鼓勵同學響應光盤行動

蔡銘元在小組行動採行的環境路徑中明白:唯有透過日常生活中的觀察,才能清楚看見並意識到糧食問題、水資源及能源在平日慣性浪費使用的嚴重性,進一步思考,如何從自身做起,從學校到家庭甚至到社區,盡一己之力,減少生活中的食物浪費、資源浪費。

吳宥澄在生物多樣性的小組行動中了解生物多樣性就像一個複雜且平衡的系統,地球上任一物種的消失,都會對生態系造成影響,使彼此失去連結。在日常生活中,從改變飲食、消費等日常習慣做起,減少資源的浪費,慎選產地來源、製造過程皆為友善環境的商品,避免更多野生動植物棲地因為人類的消費需求遭受破壞。

生物多樣性就像一個複雜且平衡的系統,大家一起為「生物多樣性」種下希望。

撰文/顏秀雯、林昱汝;攝影/陳天和