發佈時間:2022-10-18
守護海洋還海行動 臺南慈小淨灘趣

你一夾我一夾,潔淨環境使命傳承。

臺灣四面環海,多樣且豐饒的海洋環境與國內自然生態、人文地理與產業經濟緊密相連,共同維持與守護一片潔淨的海岸環境,透澈的水體與其中蘊藏的自然資源,一直是慈小孩子們心中的願景。

10月15日一早,臺南慈小前川堂就聚集了151位六年級親師生,大家帶著愉快的心情準備出發前往淨灘。學校每年的淨灘活動都受到大家熱烈響應,家長帶著孩子們踴躍參與,用實際行動向海致敬,為守護臺灣美麗的海洋盡一份心力。

合力拉起繁重的廢棄漁網至垃圾集中區。

這次淨灘的地點選在安平堤頂自行車步道旁的沙灘。位於臺南安平四草大橋下的鹽水溪口濕地,在民國96年內政部評定並公告為國家級濕地,位於鹽水溪出海口,由鹽水溪、嘉南大排所流出的淡水與海水相會。在淨灘活動前,學務處特別安排朝會時間,邀請自然科義欽老師為孩子們上一堂海廢議題的課程,希望大家一起了解並重視生態環境,思索如何從源頭垃圾減量,落實垃圾分類及隨手做環保開始,才能解決海洋汙染的問題,共同維護一個健康、永續的海洋。

臺南慈濟高中姚校長,身體力行和大家一起淨灘。

徐義欽老師提到:若不清除海洋垃圾,它會順著洋流漂到其他國家,或受到海潮拍打,分裂成更細小的「微塑膠」。若海廢沒有被淨灘淨海移除,剩下的塑膠海廢就會沉入海底長年不化。海洋生物學家柏格蔓也指出:「我們無法把塑膠物質從海洋中移除,一旦進入海中,它就消失了,因為多數會沉入海床,或是漂流到人煙罕至的沙灘。」我們都知道,海廢最多的寶特瓶可以製成服飾用紗,一般陸地寶特瓶只要8支就可以做一件環保衣,但海廢寶特瓶需要至少20支才能做一件環保衣,再利用過程極具困難,因為海廢歷經海水浸泡及陽光照射,以致需要處理的程序更為複雜。

飄上岸的蚵棚架內也藏著海廢垃圾。

臺南慈小的家長帶著孩子在一望無際、看似乾淨的沙灘上分組合作,認真彎著腰撿拾垃圾,並做分類,沒想到在短短一個小時,共清理出244公斤的一般垃圾,108.5公斤的資源回收物,主要內容是生活垃圾與遊憩行為廢棄物,讓大家都親身感受到海洋環境汙染的嚴重。

六年級的崇洺分享:「此次淨灘時看到最多的是寶特瓶,因為很多人都亂丟,使得海洋很髒亂,希望大家可以把垃圾都帶回家,讓海洋更乾淨。」崇洺爸爸也說:「很感恩學校舉辦這個活動,這是一件非常有意義的事情,我們家已經參與過三次淨灘了。之前曾經在新聞報導上看到鯨魚、海龜因為吃了人類製造的垃圾而死亡,希望大家可以不要隨手亂丟並且處理好垃圾,保護環境、愛護地球。」

大家認真彎著腰撿拾垃圾,並做分類。

宏哲一家也是全員出動,宏哲由感而發的說:「在海灘上發現很多塑膠垃圾,希望大家要多使用環保用品,不要再使用一次性的塑膠餐具了。」宏哲媽媽也說:「在海灘上居然發現牙刷,真的讓人百思不得其解,希望透過學校用心舉辦的活動宣導,從源頭做起,落實在生活中。我們要好好保護周遭環境,好好保護下一代,未來孩子是要跟環境共生存的。」

奕勳和爸爸及哥哥一起來淨灘,發現海灘上有許多各式各樣不同的垃圾,希望大家不要亂丟垃圾,讓海洋更美麗。奕勳爸爸分享:「參加這次的活動,感恩學校的用心,讓孩子親自動手維護整理環境,相信孩子會更加的有環保意識,更加的愛護居住環境。」

親師生踴躍參與,用實際行動向海致敬,共同為守護臺灣美麗的海洋盡一份心力。

海洋廢棄物問題是眾所重視的全球性議題,作為海洋國家的臺灣更應關注。臺南慈小發展環保教育及國際教育校本課程已行之有年,強化學生全球公民責任亦是課程目標,本次的淨灘活動即為學生愛海、親海之體現;淨灘後繼而與家人實踐減廢生活,讓守護海洋的力量從學校擴散至個人以至家庭,孩子知道從自身開始實踐垃圾減量與資源垃圾回收,透過簡單改變生活習慣就能有助於維護海岸環境及生態,還給海岸景觀原有的乾淨風貌,善盡身為「地球公民」的責任。

活動結束大合照,為此次淨灘畫下圓滿的句點。

(撰文:吳怡恩,攝影:陳天和、郭美秀、王昭堂)