發佈時間:2022-09-19
親子溝通保熱情 幸福解鎖自由行 臺南慈小親師日

再也沒有一種作品,能比孩子親手完成的,更能讓家長露出會心的微笑。

初秋清晨的陽光灑進校園,9月17日是臺南慈中國小部的親師日,伴隨著悠揚的《幸福聯絡簿》音樂,師長們暖心問候,熱情的迎接每位家人到來,牽起溫馨幸福的交流線。

姚智化校長熱情的和家長分享學校最近的發展和即將舉辦的活動。

這次的親職教育講座,姚智化校長分享了學校近期的發展方向、相關活動,讓家長感受到校長的用心和滿滿的親和力。家長會張博仁會長,也感恩所有與會的家長,並邀請大家一起配合老師、護持學校,給孩子一個最棒的學習環境。禾心諮商所李松霖副所長分享「解鎖情緒勒索,讓溝通更自由」生活化的內容,淺顯易懂的說明,讓在座的家長頻頻點頭,講師也提供一些技巧,讓家長和孩子溝通時學習「停、觀察、擬定策略」,找回勇氣與自己。當家長能夠安頓好自己的身心,就能穩定的陪伴孩子長大。

家長會長張博仁先生邀約家長們一起護持學校的活動。

疫情之下睽違二年,這次的親師日終於敞開大門,迎接家長進到校園,六年知足班的温○婼爸爸,看到許久未見的校園有許多改變,十分讚嘆:「今天一進來就忍不住一直拍照,學校真的改變了很多,除了美麗的中庭外,三樓還多了環境教育教室,而各班也裝設了觸控電視,老師用平板來搭配教學,讓學生更有興趣學習,非常感恩學校的用心。」

李松霖心理師講了很多重點,家長勤做筆記。

三年包容班許○禕的家人因為對慈濟教育的肯定,特地帶著孩子南下就學,媽媽分享著:「孩子在慈濟人文薰陶下,會主動協助家務,不須父母過度操心,孩子一路成長茁壯,不只學習知識,更在老師們教導下,成長慧命,常保天真自然的本性!讓舉家南遷變成一個非常值得的決定!」

四年知足班蔡○純的媽媽:「慈小老師除了關心孩子課業,更關懷孩子的心靈層面,宛如學校的母親,用愛和陪伴,引導孩子向上向善。」慈濟教育一棒接一棒,讓孩子從一粒小種子慢慢成為一棵小樹苗,親師共同合作,為孩子開闢一條正確的人生方向。

家長們聽講座的時候,有一群老師耐心的在教室陪伴孩子。

師長們用心準備的結緣品緊繫著祝福,期望孩子的學習能聚沙成塔,禮貌應對面面俱到;而家長永遠是師長最好的支持,也是師長最有力的後盾。善的循環下,我們對教育充滿熱情,也讓每位就讀慈小的孩子,都能在親師共同守護中,發揮自己的天賦,長成最棒的樣子。

親師日除了和家長培養教養默契,也鼓勵家長和我們一起茹素愛地球,真是「麵麵」俱到。

(撰文:張婉如、洪毓璟、蔡怡如,攝影:陳天和、陳達生、董宜芳)