發佈時間:2022-09-16
大手牽小手心手相連 臺南慈小牽起傳承之美

校園巡禮闖關,學姊溫柔的在學妹耳畔交代,要向師長問好,請師長幫忙蓋章。

走過炙夏,迎來金風,也迎著小一新生加入臺南慈中國小部。依照慣例,輔導室規劃了「大手牽小手」 校園巡禮闖關活動,由六年級學長姊牽著一年級的學弟妹以及轉學生,透過校園闖關的方式認識校園環境,接受師長們的祝福。

學長緊緊牽著弟弟的手,開心的闖關去。

回憶起自己一年級剛進入學校時,被學長、學姊照顧的模樣,如今換成自己照顧學弟、學妹,小六的學生個個展現最好的榜樣,自發性的聚在一起,規劃闖關路線,希望能讓學弟妹更熟悉校園。六年善解班鄭惟心親切的引導學妹來到師長面前,在耳畔輕聲提醒:「待會要合掌說老師好哦!請老師幫我蓋章......說感恩老師。」學弟妹們在學長姊的指導下乖巧的行禮如儀,獲得師長們由衷的讚嘆。

黃O妍引導弟弟黃O豪在任務完成後,向主任表達感恩。

臺南慈中的水果校長─姚智化校長,一大早特地準備黃澄澄的香蕉跟小朋友們分享。一年級的學弟、學妹,走進校長室,用稚嫩的聲音說:「報告!校長好,我們來了!」校長熱情的邀請小朋友一起留下美好的回憶,也藉機關懷轉學生適不適應慈小新生活。

校長熱情的分享香蕉,迎接新生加入慈小大家庭。

今年大手牽小手的活動也多了許多手足檔,六年感恩班的賴O威,牽著妹妹賴O芯的手穿梭在校園裡:「妹妹,我帶妳去認識輔導室哦!」六年知足班的黃O妍,牽著弟弟黃O豪的手:「我發現弟弟穿上這身制服,表現的很棒!」有哥哥、姊姊親自帶領認識慈小,也加深了手足之情。

賴O威牽著妹妹賴O芯的手認識校園。

大手牽小手的活動,是臺南慈中國小部每年的傳統,牽起的不只是彼此的手,更牽起孩子們的心,也是一份愛的傳承,從孩子的角度,引導學弟妹學習行儀及禮貌,處處展現慈濟教育的人文之美,相互學習成長,深刻體會父母、師長對自己的辛苦付出,一起在慈濟這個大家庭成長,成為人見人歡喜的小菩薩。

學長姊個個展現優雅的行儀,為學弟妹樹立典範。

撰文/張婉如、洪毓璟;攝影/陳達生、洪毓璟、蔡怡如、譚雯雯