發佈時間:2022-09-05
小一新生上學趣 臺南慈小生活體驗營寓教於樂

神祕嘉賓-史努比陪新生上學趣。

臺南慈濟高中國小部於8月18日、19日辦理為期一天半的小一新生暨轉學生「生活體驗營」,讓小一的小小新鮮人及初入校園的轉學生,能感受學校師長的溫暖,減少對新環境及學校規範的不安和焦慮。

敲響「慈悲鼓、智慧鑼」,學習做一個悲天憫人的好孩子。

「歡迎加入臺南慈小大家庭,在這特別的日子,家長能一起陪伴孩子踏上人生新的里程碑,通過慈悲喜捨門,迎接師長們熱情的祝福,格外有意義......。」在秀雯主任熱情的歡迎中,小一新生生活體驗營活動正式展開。史努比熱情地招呼,化解了上學的不安與焦慮;通過慈悲喜捨門,感受到慈門「予樂」、悲門「體諒」、喜門「喜樂」、捨門「無所求」的校訓精神;用力敲響鑼鼓,象徵開啟心中的慈悲智慧;主任們親自為孩子別上領結,期許大家成為一個有「禮」有「節」的好孩子。最後,在拍照打卡區與家人留下第一天上學美好的回憶。

孩子上小一,家長們也認真自我充實,為了讓家長可以陪伴孩子適應新環境及體制轉變的落差,學校特別安排線上親職講座,由楊琬棻老師、楊敏宜老師分享「親師手牽手 小一向前走」,提供家長許多陪伴孩子成長的百寶袋;翬婷媽媽也以自身教養經驗,用心不用力的教育方式,分享遇到孩子學習或適應上的困難時,務必第一時間要跟老師溝通,在充分親師合作下,才能讓孩子正向穩定地成長;最後由婉如主任分享豐富有意義的學校活動和無後顧之憂的輔導資源,讓家長能放心地把孩子送到學校來。

隊輔老師悉心指導用餐禮儀。

「坐如鐘.立如松」、「龍口含珠.鳳頭飲水」、「粒米杯湯盤中蔬,得來不易歷艱辛,細嚼慢嚥用心嘗,感謝天下眾生恩」,感恩惜福的生活教育、摺衣襪、用筷子的多元闖關活動,「口說好話、心想好意、身行好事、腳走好路」的慈濟人文薰陶,師長將學習的機會還給孩子,讓孩子在動手操作中體會自己在小一生活中各自的責任和角色,培養自信、快樂成長。

摺衣服有撇步,趴、摺、翻認真學。

「規矩、快樂、蔬食、美味」竟然都在慈濟小學,經過兩天的活動,因搬家從臺中轉來的許瑞恩在圓緣時分享:「我學到待人接物要有禮貌,沒想到學規矩也可以如此快樂,雖然平時家裡沒有吃素的習慣,我卻覺得學校素食超級美味」;從慈小幼兒園直升一年包容班的盧加瑄也分享:「我讀慈小是因為希望能繼續見到師公上人,學習做善事、說好話、幫助別人。這兩天我學到摺衣服、洗餐具,自己做家事可以讓爸爸媽媽更輕鬆、有更多休息時間,我很開心」。在洋溢著笑容的感恩分享中,孩子們帶著校長爺爺寓意「平安健康」的蘋果,幸福勇敢向前走。

老師們熱情的介紹自己,拉近了親師生之間的距離。

臺南慈濟高中國小部的師長們,精心安排各種任務挑戰與生活行儀常規的課程,讓孩子從生活教育做起,並從中學習感恩、尊重、愛,期許每個孩子都能培養慈悲智慧,成為一個善體親心,行善助人的好孩子。歡迎大家一起加入臺南慈小大家庭,成為優質卓越教育的一份子。

生活體驗營圓緣頒獎,學校特別準備精美禮物獎勵優秀班級。