發佈時間:2020-09-11
20200909小手拉大手 慈小校園有你我 臺南慈濟高中國民小學部新生校園巡禮
    金風送爽,秋意漸近的九月,慈濟國小校園溫馨的景象映入眼簾,為了讓新進慈小的小朋友更認識校園環境,輔導室特別規劃了「大手牽小手」 校園巡禮活動,由六年級的學長、學姊們牽著一年級的小學弟、小學妹以及轉學生,穿梭在校園間透過闖關認識學校師長及校園空間。大手牽小手不僅僅是牽緊彼此的手,更是學長學姊將慈小的禮儀及校園文化傳承下去的力量。

稚嫩的「報告!」聲在校園間響起,學長姐們耐心的引導弟弟、妹妹來到師長面前,在耳邊輕聲提醒:「你要合掌說老師好,請老師幫我蓋章……說感恩老師。」而學弟妹們,也將學長姐的叮嚀實踐於行動中,獲得師長們的讚嘆。

而這次的活動中,也邀請六年級的學生擔任闖關關主,每位小關主都十分熱情的招呼學弟妹,六年包容班的吳漢哲擔任視聽教室的關主,一早就充滿活力:「來!這邊請進,這裡是視聽教室哦!」細心引導學弟妹進到視聽教室闖關。

慈中的水果校長─姚智化校長特地準備新鮮的香蕉,在校長室等待孩子到來,每位孩子都喜悅的從校長手中接過水果:「校長好!感恩校長送我水果。」校長桃李滿天下,家長很放心的將孩子送到學校,讓愛的傳承一棒接一棒,一代接一代。

六年知足班吳詠薰牽著一年級學妹的小手:「這位是輔導室的毓璟老師,看到這位老師要合掌說:『毓璟老師好!』」大手牽著小手學習面對師長的禮節,慈小的六年教育,讓孩子學會用得宜的方式面對師長。

四年感恩班薛伊芷是轉學生,一早和同學一起闖關認識校園,並開心的和老師說:「我已經結交到很多朋友,也更熟悉慈小的校園,而且很喜歡這個地方,適應得很好。」陪伴闖關的同班同學也很熱絡得向伊芷介紹慈濟這個富有人文涵養的校園。

大手牽小手不僅僅是牽緊彼此的手,更牽起孩子們的心,藉由活動向學弟妹傳承應對的禮儀,相互學習成長,期待每一位進到慈小的孩子,能在慈濟這個大家庭茁壯,成為有禮有節、人見人愛的小菩薩。